Na contramão de outros setores, agronegócio paranaense cresce e mostra força
O dinamismo do agronegócio brasileiro nas décadas recentes e as perspectivas de crescimento colocam o setor em posição estratégica para impulsionar a economia brasileira e aumentar a participação no mercado externo, com as exportações de produtos agropecuários, especialmente soja. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, o complexo de soja, composto pela soja em grãos e derivados como o óleo e o farelo, foi o principal produto exportado em 2015, representando 14,62% de toda a exportação brasileira (US$ 27,96 bilhões).
Nesse contexto, o Paraná, mais do que nunca, exerce papel importante na recuperação da economia nacional. Em 2017, o estado deve voltar a ser campeão de produtividade de soja. De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, com a produção de 3,6 toneladas por hectare neste ano, o Paraná supera em 4% a média colhida nos Estados Unidos, maior produtor do planeta. E a estimativa é de que o estado produza 19,4 milhões de toneladas de soja na atual safra, uma alta de 17% sobre o volume registrado na colheita passada. “O Paraná é agronegócio puro. Dos 399 municípios, pelo menos 380 estão diretamente envolvidos com atividades do setor. E as cooperativas representam mais da metade da fatia do agronegócio no PIB do estado”, completa Lourenço. O Paraná está encerrando a colheita da safra de grãos de verão com um desempenho considerado o melhor da história do estado. Serão colhidos 24,5 milhões de toneladas de grãos, um aumento de 21% sobre o mesmo período do ano passado.